Alimentation

Motion​ ​pour​ ​une​ ​alimentation​ ​respectueuse​ ​du​ ​développement​ ​durable en​ ​milieu​ ​ carcéral

Il​ ​est​ ​regrettable​ ​de​ ​constater​ ​que​ ​pour​ ​des​ ​raisons​ ​budgétaires,​ ​la​ ​prison de Champ-Dollon​ ​a​ ​recours​ ​à​ ​des​ ​viandes​ ​importées​ ​vendues​ ​à​ ​bas​ ​prix,​ ​ transportées​ ​en avion​ ​sur​ ​des​ ​milliers​ ​de​ ​kilomètres​ ​et​ ​parfois​ ​même​ ​sur​ ​plus​ ​ de​ ​10'000​ ​kilomètres, produites​ ​dans​ ​les​ ​pays​ ​du​ ​Sud,​ ​en​ ​Amérique​ ​latine,​ ​en​ ​Australie​ ​ou​ ​en​ ​Chine.​ ​Les conditions​ ​de​ ​production​ ​sur​ ​l'Altiplano​ ​péruvien,​ ​ par​ ​exemple,​ ​sont​ ​souvent​ ​très difficiles​ ​et​ ​le​ ​Pérou​ et​ ​la​ ​Bolivie​ ​peinent​ ​à​ ​ nourrir​ ​leur​ ​propre​ ​population.​ ​Il​ ​convient, d'autre​ ​part,​ ​de​ ​prendre​ ​en​ ​ compte​ ​les​ ​recommandations​ ​inscrites​ ​dans​ ​Agenda​ ​21 adoptées​ ​par​ ​la​ ​Conférence​ ​des​ ​Nations​ ​Unies​ ​sur​ ​l'environnement​ et​ ​le développement​ ​à​ ​Rio​ ​en​ ​juin​ ​1992.​ ​Ces​ ​dispositions​ ​figurent,​ ​pour​ l'essentiel,​ ​dans​ ​la Loi​ ​ genevoise,​ ​la​ ​LDD,​ ​votée​ ​par​ ​le​ ​Grand​ ​Conseil​ ​et​ ​entrée​ ​en​ ​vigueur​ ​le​ ​1er​ ​ janvier 2016.​ ​Cette​ ​loi,​ ​dans​ ​son​ ​chapitre​ ​II​ ​et​ son​ ​alinéa​ ​3,​ ​évoque​ ​ explicitement​ ​des​ ​modes de​ ​consommation​ ​et​ ​de​ ​production​ ​durables.

Nous​ ​en​ ​sommes​ ​très​ ​loin​ ​à​ ​la​ ​prison​ ​de​ ​Champ-Dollon​ ​qui​ ​fait​ ​avec​ ​les​ ​moyens​ ​ dont elle​ ​dispose.​ ​Il​ ​convient,​ ​dès​ ​lors,​ ​de​ ​remédier​ ​à​ ​cette​ ​situation​ ​et​ d'accorder​ ​quelques moyens​ ​financiers​ ​supplémentaires​ ​à​ ​cet​ ​établissement​ ​qui​ ​permettront​ ​de​ ​servir​ ​de​ ​la viande​ ​de​ ​proximité​ ​aux​ ​détenus​ ​et​ ​donc​ ​de​ ​ respecter​ ​pleinement​ ​les​ ​engagements pris​ ​par​ ​le​ ​Grand​ ​Conseil​ ​et​ ​le​ ​Conseil​ ​ d'Etat.